ANSIEDADE EM ESTUDANTES DE MEDICINA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Pedra, Yuri Felix; Lopes, Carlos José Ferreira; Pereira, Clayrton de Barros; da Silva, Diego Vinícius Nogueira; de Sá, Stephanie Oliveira Cardoso; Dellalibera-Joviliano, Renata (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A ansiedade é classificada, através do Manual de Diagnóstico e Estatística dos Transtornos Mentais em ansiedade normal e patológica, a ansiedade patológica ocorre quando essa emoção causa uma sensação desagradavel no portador, enquanto a ansiedade normal é desenvolvida evolutivamente no indivíduo. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), estima-se que uma taxa de 3,7% da população mundial sofre desse transtorno. Esse sentimento quando é caracterizado como patológico gera um impacto negativo na qualidade de vida dos portadores, influenciando a saúde física, psicológica, condição de vida e relações sociais, desse modo, a qualidade de vida dos indivíduos é impactada negativamente. Nesse sentido o presente estudo busca, destacar a presença desse transtorno em estudantes do curso de medicina, através da literatura publicada nos últimos anos. Num recorte de 10 trabalhos acerca do tema, verificamos que a OMS destaca que 3.7% da população mundial sofre desse transtorno; entretanto, através dos estudos é possível notar uma taxa superior a 3,7%. Além disso, pesquisas demonstraram que além da ansiedade, estudantes de medicina possuem privação do sono que pode impactar negativamente a qualidade de vida dos estudantes. Em suma, é importante compreender e classificar a ansiedade patológica em estudantes de medicina, a fim de evitar o desenvolvimento desse transtorno nessa população que sofre do transtorno e enfrenta fatores externos à sua formação, para obter uma melhora na qualidade de vida desses indivíduos.