MODELOS DE FUSÃO MUSICAL COMO FERRAMENTAS DE RESISTÊNCIA CULTURAL - Pinto , Eder Cecilio Mendes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo analisa os modelos de fusão musical enquanto instrumentos de resistência cultural no Brasil, adotando revisão bibliográfica orientada por autores que investigam hip hop, samba-rock e manguebeat, com foco nas dinâmicas de identidade, território e hibridação sonora, busca identificar como práticas estéticas articulam memória, afirmação identitária e estratégias de circulação cultural, evidenciando que a fusão sonora atua como mecanismo de reapropriação simbólica e de construção de repertórios coletivos capazes de contestar hierarquias culturais, a pesquisa destaca ainda o papel das tecnologias digitais na ampliação de públicos e na difusão translocal de sonoridades híbridas, aponta tensões entre autonomia criativa e processos de mercantilização que exigem políticas de salvaguarda cultural e mecanismos de fomento sensíveis à especificidade dos coletivos, por fim sinaliza lacunas para investigações futuras, sobretudo estudos empíricos sobre impactos socioeconômicos, gênero e representatividade nas práticas híbridas, além de avaliações sobre políticas públicas voltadas à proteção do patrimônio imaterial e ao fortalecimento de circuitos autônomos de produção cultural.