Manejo da fratura de fêmur e as principais complicações: Uma revisão sistemática - Maia, Guilherme Terra; Porto e Silva, João Paulo Martins; Bonetti, Laura Maria Pereira; Garcia, Lavínia Caroline Bastos; Silveira, Claudio Ortiz (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: O objetivo geral do presente estudo consiste em analisar a produção científica acerca das fraturas de quadril em idosos, buscando identificar os principais fatores de risco, as opções de tratamento cirúrgico e suas complicações, bem como os resultados funcionais a longo prazo. Metodologia: É uma revisão sistemática focada em entender os aspectos principais do manejo das fraturas de colo de fêmur em idosos. A pesquisa foi guiada pela pergunta: “Qual o melhor caminho para manejar a fratura de colo de fêmur?”. Para encontrar respostas, foram realizadas buscas na base de dados PubMed usando três descritores combinados com o termo booleano “AND”. Isso resultou em 115 artigos. Foram selecionados 27 artigos para análise e 19 artigos usados para compor a coletânea. As buscas utilizadas foram: (Femoral Neck Fractures) AND (Surgical Procedures, Operative) AND (Orthopedic Procedures); (Femoral Neck Fractures) AND (Postoperative Care); (Femoral Neck Fractures) AND (Intraoperative Complications). Resultados: Hemiartroplastia e artroplastia total de quadril (ATQ) são opções viáveis, cada uma com suas vantagens e desvantagens. A fixação interna com parafusos canulados apresenta alta taxa de complicações, enquanto o sistema de fixação do colo do fêmur mostra resultados promissores. A escolha entre próteses cimentadas e não cimentadas continua a ser debatida. Conclusão: A escolha do tratamento deve ser individualizada, considerando fatores como idade, comorbidades e tipo de fratura. Intervenções precoces são cruciais para minimizar complicações e melhorar os resultados funcionais.