Microbiologia ruminal sob a perspectiva metagenômica: Uma revisão das novas descobertas e tendências - Miranda, Gilmara da Silva; de Almeida, Victor Gabriel Souza; de Souza, Cristian Martins; da Silva, Adriele Aurélio; da Silva, Amanda Santana; Andrade, Luciana Queiroz; da Silva, Simone Bento; Brandão, Reinaldo Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A microbiologia ruminal estuda os microrganismos presentes no rúmen, o compartimento do estômago dos ruminantes responsável pela fermentação do alimento. Esses microrganismos, que incluem bactérias, protozoários, fungos e arqueas, desempenham um papel crucial na digestão da celulose e outros carboidratos complexos, permitindo que os ruminantes aproveitem nutrientes de plantas fibrosas. Tradicionalmente, o estudo da microbiota ruminal se baseava em técnicas de cultivo in vitro, limitadas a organismos que podiam ser cultivados em laboratório. No entanto, avanços em metagenômica (uma abordagem que permite a análise direta do DNA microbiano a partir de amostras ambientais, sem a necessidade de cultivo) têm revolucionado o campo. Com a metagenômica, os cientistas podem identificar e caracterizar toda a diversidade microbiana presente no rúmen, incluindo organismos previamente desconhecidos ou não cultiváveis. Esse método tem revelado uma microbiota muito mais complexa e diversa do que se pensava, oferecendo novos insights sobre as funções microbianas, interações entre espécies e sua influência na saúde e produtividade dos ruminantes. Esses novos conhecimentos são fundamentais para melhorar a eficiência alimentar, reduzir a produção de metano (um potente gás de efeito estufa) e desenvolver estratégias nutricionais e terapêuticas mais precisas para o manejo dos ruminantes. A metagenômica, portanto, está impulsionando uma nova era na microbiologia ruminal, com potencial para transformar a produção animal de forma sustentável e eficiente.