A aprendizagem baseada em problemas como estratégia de ensino dos fundamentos dos sistemas de representação do conhecimento: A experiência com os autômatos celulares - Neto, Florencio Reverendo Anton; da Silva, José Augusto Lopes; Sousa, Rosana de Vasconcelos; Santos, Sanval Ebert de Freitas; Jorge, Eduardo Manuel de Freitas (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
De caráter empírico, inter e transdisciplinar operado pela abordagem qualitativa descritiva, este artigo objetiva descrever e analisar um processo de aprendizagem baseada em problemas como uma estratégia de ensino da disciplina Sistema de Representação do Conhecimento. A aprendizagem baseada em problemas é uma metodologia ativa que vem sendo amplamente utilizada na disciplina e orientou todo o processo de ensino e aprendizagem tendo em vista o subtema Autômatos Celulares e o desafio de compreensão da modelagem e da representação do conhecimento implementados pela Máquina de Turing. A aprendizagem baseada em problemas foi fundamental no processo, seja pelo seu caráter inter e transdisciplinar, seja pela autonomia, que confere ao estudante a possibilidade de gestão do seu aprendizado.