Uso de ultrassom para análise das propriedades de uma haste cobreada de aterramento - Júnior, Álvaro Barbosa de Carvalho; Amaral, Ana Cristina Vieira; Inácio, Maurílio José; Júnior, Adalto Soares da Fonseca; Lopes, Maria Helena Teles; Alves, Vera Lúcia (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este trabalho teve como principal objetivo utilizar valores de ondas ultrassônicas e densidade para analisar as propriedades elásticas e físicas de uma haste cobreada usada para aterramento. Para isso, foi utilizado um sistema eletrônico de ultrassom com transdutores piezoelétricos de 2 MHz e modelos matemáticos que estão em função das velocidades de propagação das ondas ultrassônicas. As velocidades ultrassônicas foram determinadas com o método da transmissão utilizando vaselina em pasta como material acoplante. Assim, por meio das equações específicas para os materiais isotrópicos foi possível estimar algumas propriedades elásticas, tais como os módulos de elasticidade, cisalhamento e compressibilidade, coeficiente de Poisson e fator de anisotropia, além da propriedade física de impedância acústica. As propriedades da haste de aterramento foram avaliadas antes e após um ataque químico com ácido nítrico para remoção da camada de cobre. Como resultado, foi constatada a viabilidade no uso do ultrassom como técnica não destrutiva, capaz de detectar pequenas mudanças nas propriedades da haste após o ataque químico. Os resultados foram comparados com o teste de resistividade elétrica e discutidos em função dos valores das propriedades físicas e mecânicas relatados na literatura para as hastes de aterramento.