Absenteísmo e evasão na enfermagem: Estratégias de aperfeiçoamento direcionadas ao ensino superior - de Oliveira, Sara Viviane Almeida; Hortegal, Ana Caroline Moreira; Lindoso, Pollyana dos Santos; Loiola, Hermaiza Angélica do Bonfim; Alves, Rayanne Aguiar; da Silva, Julianne de Area Leão Pereira; Batista, Marisa Cristina Aranha; da Silva, Joelma Veras; Lima, Rarielle Rodrigues; Ferreira, Fabiana da Ascenção Monteiro (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O absenteísmo e a evasão na enfermagem são fenômenos que afetam a qualidade e a eficiência dos serviços de saúde, bem como a formação e a satisfação dos acadêmicos e profissionais da área. Deste modo, o presente artigo compromete-se a analisar as causas e consequências de ambas as mazelas – recorrentes durante a graduação –, além de propor vias de aperfeiçoamento voltadas ao ensino superior. Por conseguinte, o presente escrito objetiva sanar tais obstáculos fomentando a evolução da enfermagem enquanto categoria. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa de periódicos científicos – publicados nos últimos 10 anos – que abordaram o tema sob diferentes perspectivas teóricas e metodológicas. Os resultados indicaram que tanto o absenteísmo quanto a evasão durante o curso de enfermagem estão relacionados a fatores individuais, organizacionais e sociais que interferem na saúde, produtividade e bem-estar de todo o corpo acadêmico. Dentre estes coeficientes, destacam-se, em minúcias, a falta de reconhecimento, a sobrecarga de trabalho, o estresse, a baixa remuneração, a insatisfação, falta de apoio e de orientação, a inadequação curricular e a dificuldade de inserção no mercado de trabalho. É precisamente diante de tal cenário que a pesquisa atual sugere algumas propostas estratégicas de lapidação para o ensino superior na enfermagem, tais como: a revisão e atualização dos currículos, a adoção de metodologias ativas de ensino-aprendizagem, a valorização e capacitação dos docentes, a promoção da saúde dos estudantes e funcionários, a integração entre teoria e prática, a articulação entre academia e mundo laboral e, nomeadamente, a ampliação das oportunidades de emprego e carreira. Logo, o artigo conclui que estas propostas seriam capazes de contribuir para a mitigação dos problemas diagnosticados – e, ainda, para o progresso da excelência educacional na enfermagem, bem como da assistência em saúde.