Elaboração, análise nutricional e sensorial de pasta de amendoim acrescida de chocolate ao leite - Resosemito, Franky Soedirlan; Leal, Edney Harrison Ferreira; da Silva, Wendel Jefferson Reis; Filho, Hostilio Caio Pereira da Costa; dos Santos, Elisvanda Ramos; Sousa, Fabiane de Carvalho; Bezerra, Poliana dos Santos; Almeida, Adrielle de Assunção (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este trabalho tem como temática a elaboração, análise nutricional e sensorial de pasta de amendoim acrescida de chocolate ao leite, uma vez que a pasta de amendoim acrescida de chocolate é muito nutritiva, trazendo vários benefícios, pois o chocolate é fonte de proteínas, gorduras, cálcio, magnésio, ferro, zinco, vitaminas E, B1, B2, B3, B6, B12 e C, além de ser rico em carboidratos e compostos bioativos. Foram elaboradas cinco formulações das pastas de amendoins utilizando respectivamente as concentrações de 0%, 10%, 20%, 30% e 40% de chocolate ao leite. Observou-se que enquanto maior a quantidade de chocolate ao leite adicionado à pasta de amendoim, menos energético é o produto elaborado. Em razão dos dados obtidos através deste estudo, conclui-se que a elaboração de pasta de amendoim com adição de 40% de chocolate ao leite apresentou resultados satisfatórios em relação às características de aparência, cor, textura, sabor e aceitação global obtendo médias maiores que 7 (sete), e apontou ainda, respostas aceitáveis nas análises microbiológicas e nutricionais. Além disso, se mostrou com grande capacidade de ser comercializada, uma vez que atingiu um índice de 80% no quesito de intenção de compra.