Regeneração natural de Miconia albicans (SW.), Triana e Dalbergia miscolobium Benth no interior de povoamentos de Pinus caribaea Morelet: Uma contribuição - Pereira, Antônio Carlos Candelori; Júnior, Gastão Viegas de Pinho; Nascimento, André R. Terra (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O presente estudo foi desenvolvido na Fazenda Floresta do Lobo, município de Uberlândia, MG. Esta fazenda de produção trabalha há décadas com a silvicultura de Pinus caribaea Morelet e Eucalyptus spp., além de culturas agrícolas como milho, sorgo e pastagens para o gado. Para o presente estudo foram usadas 3 áreas no interior de plantios de Pinus caribaea Morelet., onde foram aleatoriamente 10 parcelas de 100m² e 10 parcelas de 4m² ao longo de transectos equidistantes 100m entre si. Nas parcelas de100 m² foram amostrados os indivíduos entre 1 m de altura e 5 cm de diâmetro (pré-reprodutivos) e nas amostras de 4m² os indivíduos entre 15 cm e 1 m de altura (plântulas e juvenis) em cada povoamento. Para M. albicans a densidade de indivíduos variou de 0 a 30 por parcela e para D. miscolobium entre 0 e 4 indivíduos. Foram observadas diferenças significativas na densidade de plantas nas três áreas usando ANOVA para as duas espécies estudadas. Com relação a frequência nas parcelas, D. miscolobium variou de 50% a 90% das parcelas amostradas, já M. albicans variou de 80% a 90%. A maior plasticidade ambiental em M. albicans juntamente com a apomixia podem ser elementos determinantes no notável potencial de regeneração da espécie.