Diseño bioclimático para reducir temperatura en casa habitación y disminuir el consumo energético, utilizando la técnica de sombreado - González, Leodegario Vásquez; Montano, Rodolfo Alberto Román; Antonio, Hernández Reyes José; Castro, José de Jesús Romero; González, Francisco Javier Gómez; Parra, José Ángel Soriano (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
El sombreado adecuado en techos de casa habitación desempeña un papel fundamental en la regulación térmica del interior de los espacios habitables. Este artículo propone una técnica de sombreado con pallets reciclados aplicables a techos residenciales, con el objetivo de mejorar el confort térmico y reducir el consumo energético en aire acondicionado. Se muestra su eficacia en el contexto climático y de condiciones arquitectónicas del puerto de Veracruz, México. Además, se discuten los beneficios asociados con la implementación de estas técnicas, incluida la reducción de la carga térmica, el ahorro energético y la mejora del bienestar de los ocupantes.