Impacto da apneia do sono não tratada na mortalidade: Uma análise de pacientes sem terapia CPAP - Rodrigues, Cris Teixeira; Beserra, Alik Antunes; Amâncio, Felipe Cardoso; Cruz, Caroline Romero; da Silva, Adenildo Felipe Santos Cardoso; Scarpari, Lisa Aparecida da Silva; Mazzarin, Pedro Henrique Santana; de Carvalho, Lara Liotto; Martins, José Guilherme Campos; Zanoni, Rodrigo Daniel (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: A apneia obstrutiva do sono (AOS) é uma condição prevalente associada a um aumento significativo na mortalidade geral e cardiovascular, especialmente em pacientes não tratados com pressão positiva contínua nas vias aéreas (CPAP). Este estudo revisou sistematicamente a literatura para avaliar os impactos da AOS não tratada na mortalidade e os benefícios do tratamento com CPAP. Métodos: Foi conduzida uma revisão sistemática e meta-análise. Foram incluídos estudos observacionais, ensaios clínicos randomizados e coortes prospectivas e retrospectivas que investigaram a mortalidade em pacientes com AOS não tratados com CPAP. As bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science foram pesquisadas utilizando termos específicos relacionados à AOS, CPAP, mortalidade e complicações cardiovasculares. Resultados: Foram incluídos 16 estudos, abrangendo mais de 10.000 pacientes. A meta-análise revelou uma razão de risco (HR) combinada para mortalidade geral de 1.78 (IC 95%: 1.50-2.10) e para mortalidade cardiovascular de 2.34 (IC 95%: 1.90-2.88) em pacientes com AOS não tratados com CPAP. Nota-se reduções significativas na mortalidade cardiovascular e geral com o uso de CPAP. Benefícios adicionais incluíram melhorias na pressão arterial, função cognitiva, saúde mental e qualidade do sono. Conclusão: Os achados destacam a importância crucial do tratamento com CPAP para reduzir a mortalidade geral e cardiovascular em pacientes com AOS. A adesão ao tratamento deve ser incentivada através de estratégias de suporte contínuo e educação dos pacientes. Intervenções complementares, como a perda de peso e o manejo de comorbidades, são essenciais para otimizar os desfechos de saúde. A terapia com CPAP deve ser integrada como um componente central no manejo da apneia obstrutiva do sono.