Efeitos de uma sequência didática na aprendizagem de funções no cálculo mediada pela Plataforma GeoGebra e apoiada na teoria da objetivação - Braz, Ricardo Antônio Faustino da Silva; Menezes , Josinalva Estacio (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este trabalho corresponde a um recorte da tese de doutorado, na qual abordamos a utilização de artefatos tecnológicos desenvolvidos na Plataforma GeoGebra no estudo de funções no ensino superior. Assim, neste artigo, temos como objetivo geral analisar uma atividade realizada numa turma de Cálculo Diferencial e Integral, mediada pela Plataforma GeoGebra e apoiada para sua elaboração na Teoria da Objetivação. Intentávamos que a partir dos artefatos da referida teoria, essa atividade potencializasse o estudo da função polinomial. Os estudantes são indicados, por esta teoria, como principais atores incentivados pelo professor da disciplina, tratando o conteúdo de maneira participativa e interativa objetivando tanto a atualização quanto a materialização do conhecimento, o que Radford denomina, Labor Conjunto. O procedimento metodológico que utilizamos nesta pesquisa partiu de uma ação educativa na qual os estudantes atuaram em coletividade dando ênfase à ações interativas e colaborativas. As tarefas e as atividades prestigiaram problemas do mundo real e do meio social dos estudantes. Constatamos como resultados, que os estudantes potencializaram o estudo de funções a partir da interação com a plataforma GeoGebra validando o conhecimento de forma dinâmica, visualizando as alterações dos valores das variáveis e percebendo as modificações das construções dinâmicas, o que na plataforma GeoGebra é denominado de aplicativos.