O enfermeiro frente ao cuidado humanizado do paciente crítico com cardiopatia congênita – Revisão integrativa - Viana, Eliane dos Reis; Fogaça, Priscila Carvalho; da Silva, Diego Alex Oliveira; Burg, Maria Renita (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: As cardiopatias congênitas estão entre as principais causas de morbimortalidade neonatal com prevalência crescente na população. As mesmas representam cerca de 30% de todas as malformações congênitas e tem incidência em torno de 9,4 casos para cada 1000 nascidos vivos.  Objetivos: Investigar na literatura artigos que abordem a formação de vínculo com o cuidado humanizado centrado na família dos cardiopatas congênitos e identificar a interferência do diagnóstico precoce das cardiopatias na qualidade de vida da criança. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, desenvolvida através de artigos publicados, veiculados na base de dados do Google Acadêmico, Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram encontrados 20 artigos e, a partir da análise, foram selecionados 17 artigos que atendiam a questão norteadora do estudo, publicados entre os anos de 2019 a 2024. Foram utilizados os descritores: “Cardiopatias Congênitas” AND “UTI Neonatal” AND “Enfermagem”. Resultados: Na análise dos artigos foram identificadas três categorias: Perfil das crianças com cardiopatia congênita; A detecção precoce de cardiopatias congênitas e sua interferência na qualidade de vida da criança; Formação de vínculos com o cuidado centrado na família. Considerações finais: A detecção precoce dessas condições é fundamental para garantir uma melhor qualidade de vida para a criança afetada. A formação de vínculos com a família é essencial para promover um cuidado humanizado e integral ao paciente cardiopata congênito, fornecendo suporte emocional, informação adequada e envolvimento ativo dos pais no tratamento e no processo de recuperação da criança, assim melhorando a qualidade de vida das crianças afetadas, proporcionando um desenvolvimento saudável e reduzindo riscos de complicações futuras.