Adesão ao uso da estratégia NutriSUS para fortificação alimentar infantil em municípios de Goiás - de Oliveira, Lorena Tiago; Lopes, Elisama Costa; Ribeiro, Ludimila Cintra Vaz; Cabral, Brenda Cristyanne Silva; Abreu, Ana Clara Ferreira; Oliveira, Francisca Deynes da Silva; Oliveira, Giovana Souza; Martins, Karine Anusca (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: A alta demanda por nutrientes nas crianças menores de cinco anos, somada a dietas pouco nutritivas, torna-as vulneráveis a deficiências de micronutrientes. A Estratégia NutriSUS, lançada como parte do Programa Saúde na Escola (PSE) em 2014, visa combater essas deficiências por meio da distribuição de sachês de micronutrientes. A eficácia dessa estratégia em Goiás, considerando as fragilidades nos municípios, precisa ser avaliada. O objetivo deste estudo foi verificar a adesão à Estratégia NutriSUS em municípios do estado de Goiás e a relação de sachês utilizados por creches pactuadas e adicionadas. Métodos: Estudo observacional retrospectivo analisou dados de suplementação de micronutrientes fornecidos pela Estratégia NutriSUS no estado de Goiás, entre 2017 e 2019. Utilizou-se a base de dados disponível no site do Ministério da Saúde para identificar a adesão e cobertura do programa em 10 regionais de saúde. Os critérios de inclusão foram municípios que implementaram a estratégia durante o período estudado, enquanto foram excluídos aqueles que não aderiram ou não demonstraram interesse. A análise foi realizada utilizando frequências absolutas e relativas no programa EPI Info 7.2.6.0. Resultados: A Estratégia NutriSUS foi implantada em 35 (14,23%) do total de municípios (n=246). As metas de suplementação de micronutrientes foram constantes ao longo do período de 2017 a 2019, com algumas cidades, como Araguapaz, Britânia e Santa Helena de Goiás, superando suas metas de suplementação em algum dos períodos, enquanto outras, como Aragarças, Hidrolândia, Piracanjuba, São Luís de Montes Belos e Buriti Alegre, não atingiram as metas esperadas. A análise, por semestre da cobertura de suplementação nas creches, mostrou flutuações significativas: uma queda em 2017 de 45,44% para 32,60% do primeiro para o segundo semestre. Em 2018, o percentual foi 34,43% no primeiro semestre, mas houve um aumento expressivo para 52,37% no segundo semestre. Em 2019, a cobertura subiu para uma média de 61,63% no primeiro semestre, seguida por uma queda para 35,74% no segundo semestre. Os dados também revelaram variações no desvio padrão, refletindo flutuações na adesão ao programa. Conclusão: A Estratégia NutriSUS mostrou uma implementação variável nos municípios de Goiás no período estudado, com flutuações na cobertura de suplementação ao longo do tempo. A análise evidenciou tanto o sucesso em alguns locais quanto as dificuldades em outros, destacando a importância de monitorar e ajustar continuamente as estratégias de suplementação para garantir que todos os municípios beneficiem adequadamente as crianças com a suplementação de micronutrientes.