Divertículo cecal em paciente feminina evoluindo para diverticulite com tratamento conservador: Um relato de caso - Guazi, Natália Cervantes Uzeloto; Luiz, Julia Maria Machado; Zanelato, Marcus Vinicius da Silva; Oliveira, Maria Eduarda Monteiro; Martoneto, Mariana Cantieri; Kubo, Naomi Gabriela; de Camargo, Nereida Christine (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: Os divertículos são comumente considerados uma malformação adquirida que surge de um aumento crônico na pressão intraluminal. Isso torna um divertículo de etiologia congênita, que pode apresentar complicações relativamente mais jovens na vida, muito raro, onde os homens são mais comumente afetados. O DC pode aparecer como um achado incidental durante a cirurgia ou como uma apresentação clínica complicada, como uma diverticulite. O tratamento operatório varia muito na literatura.  Os procedimentos variam de diverticulectomia isolada simples e ressecção ileocecal até hemicolectomia direita. Porém, ainda há o tratamento conservador, com utilização de antibióticos. Discussão: A incidência de DC em pacientes diagnosticados com divertículo é entre 0,9 a 5% em países ocidentais. A DC pode ser confundida com apendicite aguda devido às semelhanças nos achados clínicos, laboratoriais e radiológicos. Um divertículo cecal solitário é considerado congênito em etiologia e um divertículo verdadeiro. Em nossa paciente, o seu divertículo era congênito, visto que era único e solitário, sendo considerado mais raro. Em DCs detectadas antes da cirurgia ou por laparoscopia diagnóstica, o tratamento não cirúrgico está sendo cada vez mais usado. No entanto, o diagnóstico antes da cirurgia é muito difícil. Conclusão: A DC, embora rara na população ocidental, deve ser considerada no diagnóstico diferencial de pacientes que se queixam de dor na fossa ilíaca direita. Ultrassonografia ou tomografia computadorizada pode revelar o diagnóstico correto e têm o benefício de evitar achados intra-operatórios. A abordagem pode incluir desde tratamento conservador, diverticulectomia ou hemicolectomia direita.