Impacto da cirurgia refrativa na qualidade de vida dos pacientes: Comparação entre LASIK, PRK e SMILE - Monteiro, Eduardo Maffra; de Oliveira, Matheus Cabral; Costa, Geovana Carla de Godoy; Júnior, Sílvio Carlos Nascimento; Paschoal, Victoria Ruiz; Dias, Caio Cavenaghi; Júnior, Márcio Silva Da Cruz; Bianchi, Mariana Molina; Pedrosa, Maria Silvia Prestes; Madeiro, Mariana Lima (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: A cirurgia refrativa, incluindo LASIK, PRK e SMILE, tem se consolidado como uma solução eficaz para a correção de erros refrativos, proporcionando aos pacientes uma significativa melhora na qualidade de vida ao reduzir ou eliminar a necessidade de óculos ou lentes de contato. Cada técnica apresenta vantagens específicas em termos de recuperação, eficácia e incidência de complicações, sendo essencial compreender as diferenças para uma escolha informada do procedimento. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática de 28 estudos que compararam os impactos de LASIK, PRK e SMILE na qualidade de vida dos pacientes. A busca incluiu bases de dados como PubMed, Scopus, e Cochrane Library, com foco em estudos publicados entre 1999 e 2024. Os critérios de inclusão abarcaram estudos que utilizaram questionários validados para avaliar a qualidade de vida pós-operatória e relataram resultados quantitativos sobre a recuperação visual e complicações associadas a cada técnica. A análise incluiu uma síntese qualitativa dos dados e, quando possível, uma meta-análise para comparar os desfechos entre as técnicas. Resultados: Os resultados indicam que todas as técnicas de cirurgia refrativa resultam em melhorias significativas na qualidade de vida dos pacientes. O SMILE destacou-se por proporcionar uma recuperação visual rápida e menor incidência de olho seco em comparação com o LASIK. A PRK, apesar de um período de recuperação mais prolongado, mostrou-se vantajosa para pacientes com córneas mais finas ou aqueles que praticam esportes de contato, devido à ausência de retalho corneano. A satisfação dos pacientes foi alta em todos os procedimentos, com variações dependendo da abordagem pós-operatória e da gestão de expectativas. Conclusão: A escolha entre LASIK, PRK e SMILE deve ser personalizada, levando em consideração as necessidades específicas do paciente e as características anatômicas da córnea. Embora todas as técnicas ofereçam benefícios substanciais, o SMILE emerge como uma opção atraente devido à sua combinação de rápida recuperação e menor incidência de complicações. No entanto, o LASIK e a PRK continuam sendo alternativas viáveis, especialmente em casos específicos. Estudos futuros são necessários para avaliar os efeitos a longo prazo e proporcionar orientações mais robustas para a prática clínica.