Síndrome autoimune induzida por adjuvantes: Análise sistematica dos sintomas e manejo - Zanoni, Rodrigo Daniel; Muniz, Júlia Zanusso Pontes; Júnior, Hélio Dantas Lira; de Queiroz, Raissa da Fonseca Ramos; Gonçalves, Nathan Lomba; Júnior, Hélio Dantas Lira; Ueda, Beatriz Resina; Bonfanti, Pablo Carlos; Gomes, Luiz Henrique Nacife; Lee, Karen Karoline Coelho (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: A Síndrome Autoimune Induzida por Adjuvantes (ASIA) é uma condição complexa e controversa que surge após a exposição a adjuvantes presentes em vacinas, medicamentos ou próteses. Caracteriza-se por uma resposta imune anormal em indivíduos predispostos geneticamente, levando ao desenvolvimento de sintomas autoimunes diversos. Embora algumas associações entre adjuvantes e manifestações autoimunes tenham sido sugeridas, a evidência científica ainda é limitada e requer investigação mais aprofundada. Materiais e Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura nas bases de dados PubMed, Scielo e Scopus, utilizando termos de busca como "síndrome autoimune induzida por adjuvantes", "adjuvantes vacinais" e "reações adversas a adjuvantes". Foram incluídos ensaios clínicos, estudos de coorte, caso-controle, revisões sistemáticas e relatos de casos publicados entre 2000 e 2024. A seleção dos estudos foi feita por dois revisores independentes, utilizando o sistema GRADE para avaliar a qualidade metodológica dos artigos. Resultados: Os resultados indicam que a ASIA está associada a uma variedade de sintomas, como fadiga crônica, febre, erupções cutâneas, artralgias, mialgias e sintomas neurológicos. Casos de miocardite, pericardite e nefrite intersticial também foram relatados, sugerindo possíveis associações entre adjuvantes e alterações cardiovasculares e renais. No entanto, a evidência disponível é predominantemente baseada em relatos de casos e estudos observacionais, o que limita a capacidade de estabelecer uma relação causal definitiva. Conclusão: Embora alguns estudos apontem para uma possível associação entre a ASIA e diversas manifestações clínicas, as evidências atuais permanecem controversas e não conclusivas. São necessárias mais pesquisas para elucidar os mecanismos imunológicos envolvidos e desenvolver estratégias diagnósticas e terapêuticas mais eficazes. A disseminação contínua de informações confiáveis aos profissionais de saúde é fundamental para a tomada de decisão clínica informada e para a promoção de cuidados seguros.