A eficácia do canabidiol no tratamento de transtornos mentais: Uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados duplo-cegos - Hanna, Leila Maués Oliveira; da Rocha, Alexandre Marques; Nunes, Bruna Lisboa; Naimayer, Kallaiho Kevin Dantas; Martins, Léo Vitor Araújo (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
INTRODUÇÃO: A aplicação terapêutica do canabidiol (CBD) está ganhando interesse devido ao crescente corpo de evidências que apoiam seu uso no tratamento de distúrbios mentais. OBJETIVOS: Desenvolver uma revisão sistemática para avaliar as evidências científicas que suportem o uso do CBD no tratamento de transtornos psiquiátricos. MÉTODOS: Para isso utilizou-se apenas ensaios clínicos randomizados duplo-cego. A busca de evidências científicas foi feita nas bases de dados PubMed e BVS, com os descritores “cannabidiol” and “mental disorders”. Foram encontrados 219 artigos no PubMed e 79 na BVS, entre os anos de 2020 a 2022, na língua inglesa. Foram excluídos artigos de revisão, estudos observacionais, manuscritos, artigos repetidos e artigos que não possuíam o enfoque do tratamento de transtornos mentais pelo uso de canabidiol. Dessa forma, restaram 10 pesquisas relevantes para a realização da presente revisão sistemática. RESULTADOS: Dos 10 artigos selecionados, 90% apresentaram resultados positivos para o uso do CBD no tratamento de diversos distúrbios mentais. Dentre eles houve uma maior prevalência do uso da droga para o tratamento de psicose, ansiedade e mecanismos comportamentais; evidenciando sua utilidade e benefícios. Observou-se que nos casos de psicose o CBD aumentava significativamente os níveis de glutamato no hipocampo esquerdo dos pacientes, comprovando sua eficácia. Já nas pesquisas envolvendo os mecanismos comportamentais, foi possível verificar que o uso do CBD diminuiu de forma linear os níveis de cortisol vinculados ao estresse no organismo do paciente, evidenciando sua capacidade terapêutica. CONCLUSÃO: O uso do CBD foi útil para aliviar os sintomas de alguns distúrbios mentais, como a psicose, ansiedade, esquizofrenia, autismo, problemas comportamentais e estresse. Além disso, as pesquisas ainda mostraram resultados incertos e por vezes até contraditórios, o que reforça a necessidade de mais investigações sobre a ação desta droga no tratamento de distúrbios mentais.