Avanços na terapia de insuficiência cardíaca com Dispositivos de Assistência Ventricular: Impactos na qualidade de vida e sobrevida dos pacientes - Pereira, Fagner Marques; Furtado, Daniella Campos; Santos, Fabrício Oliveira; Bittar, Bianca Proença; Neto, Ely Francisco Laignier; Balula, Aline Martins; de Oliveira, Gustavo Mendonça; Lima, Vitor Oliveira; Klemper, Eduarda Fernandes; Verdério, Isadóra de Bortoli; Brito, Giovana Monteiro; de Souza, Lívia Nascimento; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A insuficiência cardíaca avançada é uma das principais causas de morbidade e mortalidade global, e os Dispositivos de Assistência Ventricular (VADs) têm se destacado como uma alternativa eficaz para pacientes graves que aguardam um transplante cardíaco ou não são candidatos ao procedimento. No Brasil, com alta prevalência dessa condição, a utilização de VADs oferece uma esperança significativa de sobrevida e melhoria na qualidade de vida. No entanto, o uso desses dispositivos está associado a várias complicações significativas, incluindo infecções, trombose, sangramentos, disfunção do dispositivo e complicações neurológicas. Este estudo explora essas complicações e as estratégias para mitigá-las, integrando a literatura nacional e internacional. A revisão destaca a necessidade de protocolos adaptados às condições locais, a importância da anticoagulação personalizada e do monitoramento contínuo, e sugere a implementação de tecnologias avançadas e práticas baseadas em evidências para melhorar os resultados clínicos. A conclusão do estudo é que, embora os VADs representem uma solução vital para pacientes com insuficiência cardíaca avançada, é fundamental gerenciar cuidadosamente as complicações associadas para garantir a segurança e eficácia do tratamento. A integração de práticas baseadas em evidências e a adaptação aos contextos locais são essenciais para otimizar os cuidados e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.