Reconstrução mamária após mastectomia e os desafios contemporâneos – Investigação das tendências em reconstrução mamária - Netto, Luiza Travassos da Rosa; Barbosa, Lorena Cristina Lima; de Rezende, Edduardo Willker Teixeira; Ogassawara, Mariana Yumi; Junior, José Ferraz de Oliveira; Parra, Luíza Martins; Matos, Amanda Sousa; Quessada, Franciéli Rocetão; de Carvalho, Lara Liotto; Bertolin, Bruno Melegati (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: A reconstrução mamária após mastectomia é uma parte crucial do processo de recuperação para mulheres que enfrentaram o câncer de mama. No entanto, as tendências nesse campo estão em constante evolução, com novas técnicas cirúrgicas, avanços tecnológicos e uma compreensão mais profunda dos resultados estéticos e funcionais. Objetivos: Este estudo tem como objetivo analisar as diferentes abordagens e técnicas de reconstrução mamária disponíveis, avaliar os resultados estéticos, funcionais e psicológicos das diferentes opções de reconstrução, identificar os desafios enfrentados pelas pacientes, incluindo aspectos emocionais, financeiros e de acesso aos cuidados de saúde, e investigar as inovações recentes e as tendências emergentes na reconstrução mamária. Métodos: A presente pesquisa envolveu uma revisão da literatura científica dos últimos 3 anos, sendo analisados artigos de periódicos médicos, revisões sistemáticas, estudos de coorte e ensaios clínicos randomizados relacionados ao tema. Foi utilizada a base de dados MEDLINE com o auxílio da plataforma de busca PubMed e descritores em inglês para inclusão de estudos globais na pesquisa final. Resultados: Os resultados mostraram uma ampla gama de opções disponíveis para a reconstrução mamária, incluindo implantes mamários, retalhos de tecido autólogo, como o uso do retalho do músculo grande dorsal e o retalho do músculo reto abdominal, e técnicas de reconstrução combinadas. Foi observado um aumento no uso de técnicas de preservação do mamilo e da aréola, bem como uma maior ênfase na simetria e na aparência natural do resultado final, por meio do lipofilling. Dentre os desafios enfrentados pelas pacientes estão o acesso equitativo aos cuidados de reconstrução, os riscos associados à cirurgia reconstrutiva e considerações psicossociais e emocionais. Conclusão: A reconstrução mamária após mastectomia continua a evoluir, oferecendo às pacientes uma variedade de opções para restaurar a forma e a função da mama, cada vez mais modernas e apresentando melhores resultados. Desafios significativos ainda estão presentes, incluindo questões de acesso aos cuidados de saúde, custos financeiros e impacto psicológico da cirurgia. O avanço contínuo da pesquisa e a colaboração entre profissionais de saúde são essenciais para enfrentar esses desafios e garantir que todas as mulheres tenham acesso a opções de reconstrução de alta qualidade e ao suporte integral.