Doenças vasculares: Intervenção clínico-cirúrgica em aneurismas de aorta abdominal - Altrão, Maria Clara Fatinansi; Perego, Thaysa Pereira; Costa, Dionei Alchaar; Costa, Marina Rosan; de Oliveira, Layla Nayse; Junior, Daniel Guilherme de Camargo; dos Santos, Henrique Zanella; Silveira, Rafael Lopes Mendes; Rós, Diego de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: Os aneurismas de aorta abdominal (AAA) são dilatações perigosas da aorta que, se não tratadas, podem levar à ruptura e morte súbita. O manejo de AAA evoluiu com o desenvolvimento de técnicas como o reparo endovascular (EVAR) e o reparo cirúrgico aberto. Este estudo revisa sistematicamente a eficácia, benefícios e limitações de cada abordagem para determinar a intervenção mais adequada para diferentes perfis de pacientes. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática nas bases de dados PubMed, Scopus e Cochrane Library, de 2006 a 2024. Foram incluídos estudos comparando EVAR e reparo cirúrgico aberto quanto à mortalidade, complicações, tempo de hospitalização e qualidade de vida. A qualidade metodológica foi avaliada, e os dados analisados por meio de síntese narrativa e meta-análise quando aplicável. Resultados: Foram incluídos 25 estudos com 15.432 pacientes. O EVAR demonstrou menor mortalidade perioperatória (3,2% vs. 7,8%) e menos complicações imediatas comparado ao reparo aberto, além de menor tempo de hospitalização (3,8 dias vs. 7,2 dias) e melhor qualidade de vida a curto prazo. No entanto, o EVAR apresentou maior necessidade de reintervenções a longo prazo (5,9% vs. 2,4%). O reparo aberto mostrou maior durabilidade com menor taxa de complicações tardias. Conclusão: O EVAR é vantajoso para pacientes de alto risco ou com comorbidades devido aos benefícios imediatos. Contudo, a maior necessidade de reintervenções limita sua eficácia a longo prazo. O reparo aberto permanece preferido para pacientes jovens ou com anatomias adequadas devido à sua durabilidade. A escolha entre as duas técnicas deve ser personalizada, considerando o perfil do paciente e características do aneurisma. Estudos futuros devem focar na melhoria da durabilidade dos dispositivos endovasculares e na redução das complicações do EVAR.