Saúde mental infantil: Detecção precoce e intervenções em transtornos de ansiedade e depressão - de Carvalho, Maria Luíza Sanches Novaes Diniz; Costa, Marina Rosan; Simões, Natalia Szuparits; Ferro, Ellen Monteiro; Ueda, Beatriz Resina; de Oliveira, Matheus Cabral; Oue, Fernanda Cardoso Vieira; Rodrigues, Guilherme de Oliveira; da Silva, Josielen Alexandria Serra (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: A saúde mental infantil é uma questão crucial de saúde pública, com transtornos como ansiedade e depressão afetando até 20% das crianças em todo o mundo. A detecção precoce e intervenções eficazes são essenciais para mitigar os efeitos desses transtornos e melhorar a qualidade de vida das crianças afetadas. Este estudo realizou uma revisão sistemática para identificar as estratégias mais eficazes para a detecção precoce e intervenções nos transtornos de ansiedade e depressão infantil. Métodos: A revisão sistemática foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus, PsycINFO e Web of Science, utilizando descritores como "Child Mental Health", "Early Detection", "Anxiety Disorders in Children" e "Childhood Depression". Foram incluídos estudos empíricos publicados entre 2010 e 2024. A seleção dos estudos foi feita por dois revisores independentes, e a qualidade metodológica foi avaliada por meio da ferramenta AMSTAR e da Escala de Newcastle-Ottawa. Resultados: Foram incluídos 13 estudos que indicam a eficácia de instrumentos como o "Spence Children’s Anxiety Scale" (SCAS) e o "Child Depression Inventory" (CDI) na detecção precoce de ansiedade e depressão em crianças. Intervenções baseadas em Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) e abordagens multidisciplinares foram eficazes na redução dos sintomas e na melhora da qualidade de vida das crianças. No entanto, a implementação dessas estratégias enfrenta desafios significativos, como a falta de recursos e necessidade de adaptações culturais. Conclusão: A detecção precoce e intervenções oportunas são fundamentais para o manejo eficaz de transtornos de ansiedade e depressão em crianças. Reforça-se a importância de políticas públicas para capacitação de profissionais e colaboração intersetorial para garantir um cuidado de saúde mental de qualidade. Futuras pesquisas devem focar em intervenções culturalmente adaptadas e avaliar sua eficácia a longo prazo.