Letramento docente na formação inicial de alfabetizadores e atravessamentos decoloniais - Leite , Aline Portilho; dos Santos, Isabel Cristina França (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O estudo apresentar uma pesquisa a respeito do letramento acadêmico (LA) no desenvolvimento e produção escrita de futuros alfabetizadores (UFPA). O LA de que tratamos diz a respeito às formas de apropriações, participações, escrita e leituras variadas presentes na escrita acadêmica. A metodologia adotada foi colaborativa que se estabelece por meio de diálogo, embasada nas considerações da perspectiva decolonial. Tais direcionamentos constituem críticas incisivas à colonialidade do ser e à supremacia da ciência em relação as outras formas de conhecimento. Além disso, promovem o fortalecimento do diálogo no contexto da educação popular dialógica, multicultural e conscientizadora, que enfrenta a imposição dos valores eurocêntricos tradicionais dominantes. Para isso, essas reflexões se fundamentaram em estudos de autores como BAKHTIN (1950, 2020), SOARES (2006), STREET (2014) E WALSH (2009), entre outros. Os dados de pesquisa incluem artigos em processo de produção para eventos acadêmicos. Foi possível concluir que os futuros alfabetizadores enfrentaram dificuldades em atender às expectativas do processo de desenvolvimento de escrita acadêmica. No entanto, após o contato com a pesquisadora, eles demonstraram melhorias, principalmente na etapa de reescrita, na qual realizaram os ajustes necessários e se apropriaram do discurso científico.