Revascularização miocárdica em mulheres e seus impactos - Fagundes, Thaylisson Davi Silva; de Paula, Fernanda Pimpão; Veloso, Pedro Henrique de Azevedo; Galvão, Daniel Studart Corrêa; Moreira, Kamile Maria Saboia; Engroff , Eduarda; di Camargo , Hannah Sousa; de Matos , Luiz Guilherme Taveira; Filho , Edi Ney da Silveira; da Mota , Gabriel Carneiro Santana; Januário , Rebeca Ferreira; Taveira , João Vitor Romeu Bello; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A revascularização miocárdica, um procedimento cirúrgico crucial para pacientes com doença arterial coronariana obstrutiva, tem impacto significativo na saúde pública, especialmente no Brasil. Embora historicamente a maioria dos pacientes fossem homens, as mulheres estão cada vez mais necessitando desse procedimento, devido a fatores como alterações hormonais e risco cardiovascular específico. Estudos indicam que as mulheres têm taxas de mortalidade mais altas após a cirurgia, o que ressalta a importância de um monitoramento especializado e uma abordagem personalizada. A compreensão dos riscos específicos e a promoção de hábitos saudáveis são essenciais para melhorar os desfechos em mulheres submetidas à revascularização miocárdica.