Qualidade das obturações dos canais radiculares em radiografias periapicais - Travassos, Rosana Maria Coelho; Barroso, Leonardo dos Santos; Guaraná, Carlos Fernando Rodrigues; da Paz, Eliana Santos Lyra; Júnior, Francisco Braga da Paz; de Menezes, Maria Regina Almeida; Prosini, Priscila; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Chaves, Adriane Tenório Dourado; Nunes, Adriana Marques (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O presente estudo teve por objetivo avaliar radiograficamente a presença ou ausência de falhas nas obturações endodônticas realizadas na faculdade de Odontologia de Pernambuco FOP/UPE. Foram selecionadas 1091 radiografias periapicais de dentes tratados endodonticamente nos últimos dois anos. As radiografias foram observadas por três professores especialista em endodontia. Foram consideradas inapropriadas as radiografias que apresentavam dentes submetidos a cirurgia de apicectomia, radiografias dos dentes posteriores (pré-molares e molares), dentes com rizogênese incompleta, presença de dente incluso e desdentados totais na região anterior e considerados canais tratados aqueles que contêm material radiopaco na cavidade pulpar ou dentro do canal radicular. Os dados coletados foram quantificados e submetidos à análise estatística. Observou-se um grande percentual de radiografias com dentes tratados endodonticamente e presença de lesão periapical (51,6%) e um pouco menos de dentes tratados sem lesão (48,4). Quando comparado a presença de lesão periapical com o limite longitudinal de obturação e a homogeneidade do material, apresentam melhores resultados. Ao final deste estudo foi possível observar a relação, estatisticamente significante, entre tratamentos endodônticos insatisfatórios e lesão periapical.