Relato de caso – Crise tireotóxica - Paiva, Larissa Cavalcante; Cunha, Mylena Phillipps; Guther, Gabriela Machado; Merlos, Priscila Gabriella Carraro; Merlos, Fernando (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Crise tireotóxica (CT) ou Tempestade Tireoidiana, é uma desordem rara. Representa um estado hipermetabólico agudo com elevado risco de vida, o qual é precipitado pela secreção excessiva e inapropriada dos hormônios tireoidianos circulantes em pacientes que apresentam história clínica de hipertireoidismo. Cabe ressaltar que a doença de Graves é a causa mais comum associada à crise tireotóxica. O artigo traz um relato de caso de uma paciente que abandonou o tratamento e foi acometida pela crise tireotóxica. O objetivo desse artigo é salientar a importância do tratamento regular, como também da admissão com os medicamentos adequados na unidade de terapia intensiva (UTI). Trata-se de uma emergência médica, sendo assim, o diagnóstico clínico e o início do tratamento precoce estão associados a uma redução na mortalidade. Dessa forma, tem-se a importância da terapia específica dirigida contra a tireoide, bem como o suporte em uma UTI.