Avanços em neurocirurgia funcional: Técnicas cirúrgicas para distúrbios neurológicos e complicações anestésicas - Pinto, Matheus Favarin; Borges, Leandro Guimarães; Madruga, Carolinne Ribeiro Coutinho; Araújo , Amanda Sávio Correia; da Costa, Ticiane Brito; e Silva, Raquel Cristina de Lima Leite; Holanda , Maria Letícia Costa; Segundo, Aline Benezath; Junior, Antonio Ruben da Silva Maia; Calçada, Marcela Nunes; Kato, Ana Beatriz Doufem; Santana, Lucas de Almeida; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Os avanços em neurocirurgia funcional têm revolucionado o tratamento de distúrbios neurológicos, oferecendo técnicas como rizotomia e cordotomia para o alívio da dor crônica. Apesar de seus benefícios, deve-se considerar os riscos e complicações anestésicas associadas a esses procedimentos. Nesse sentido, escolha da técnica deve ser baseada em uma avaliação cuidadosa das opções de tratamento disponíveis. Este estudo teve como objetivo estudar avanços nas técnicas cirúrgicas da neurocirurgia funcional para o tratamento de distúrbios neurológicos e examinar as complicações anestésicas associadas a esses procedimentos. A metodologia desta pesquisa baseou-se em uma revisão sistemática da literatura para examinar os avanços nas técnicas cirúrgicas da neurocirurgia funcional e as complicações anestésicas associadas. A busca foi realizada nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Public Medline (PubMed), utilizando descritores específicos selecionados mediante consulta ao Descritores em Ciências da Saúde da BIREME (DECs). Após análise inicial de títulos e resumos, 4 artigos atenderam a todos os critérios de inclusão e foram analisados qualitativamente. Com base na análise dos resultados, concluiu-se que,, embora os avanços nas técnicas cirúrgicas da neurocirurgia funcional tenham melhorado a segurança e a eficácia dos procedimentos, a gestão das complicações anestésicas continua sendo essencial. A colaboração multidisciplinar é crucial para maximizar os benefícios da neurocirurgia e minimizar os riscos associados. No entanto, a aplicação desses avanços pode ser limitada em contextos com recursos inadequados.