Relato de caso – Lesão traqueal distal pós intubação orotraqueal - Cunha, Mylena Phillipps; Graciano, Ana Carolina; Guther, Gabriela Machado; Merlos, Priscila Gabriella Carraro; Merlos, Fernando (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
As lesões traqueais distais decorrentes da intubação orotraqueal são complicações raras e de maior gravidade, as quais acometem principalmente o sexo feminino. Sua causa não é especificada, porém acredita-se que esteja relacionada a laceração direta da traqueia. Com isso, seu diagnóstico é baseado nos sintomas clínicos observados no paciente e para confirmação faz-se a utilização da broncoscopia. Seu tratamento depende da dimensão da lesão, para escolha do método cirúrgico ou conservador, devendo ocorrer de forma precoce. Contudo, o local da lesão também influencia a escolha e a efetividade do tratamento, ou seja, nos casos de lesão traqueal distal o tratamento conservador torna-se prejudicado devido a impossibilidade de posicionar o cuff do tubo orotraqueal após a lesão. Dessa forma, o presente relato de caso tem como objetivo relatar e discutir o tratamento de um caso de lesão traqueal distal pós intubação orotraqueal.  Além disso, a escassez de periódicos que abordem este assunto, mostra a importância de serem feitos mais estudos focados no tratamento da lesão distal, devido a uma maior complexidade deste caso.