A relação entre o TDAH e Transtorno por Uso de Substâncias em adultos - Rocha, Pablo Almeida; Rehem, Ana Julia Santa Bárbara; Bauer, Ingrid Oliveira Bosenbecker; de Souza, Isadora Bontorin; de Oliveira, João Pedro Abbott Cabral; Paiva, Laura Dourado (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) é frequentemente comórbido com o Transtorno por Uso de Substâncias (TUS), criando um desafio complexo para o manejo clínico. Indivíduos com TDAH apresentam um risco elevado de desenvolver TUS, impulsionado por disfunções neurobiológicas, como a desregulação dopaminérgica, e fatores psicossociais, como o uso de substâncias para automedicação. Este estudo oferece uma revisão narrativa da literatura existente sobre a prevalente relação entre o TDAH e o Transtorno de Uso de Substâncias (TUS) em adultos. Essa interseção exige uma abordagem terapêutica integrada, que combine intervenções farmacológicas, como psicoestimulantes, com abordagens psicoterapêuticas voltadas para o manejo da impulsividade e desatenção. Estudos destacam que a triagem precoce para TDAH em pacientes com TUS, e vice-versa, é essencial para melhorar os desfechos clínicos. Programas de tratamento que abordam simultaneamente ambos os transtornos podem mitigar significativamente o impacto dessas condições, proporcionando um prognóstico mais favorável. Além disso, é importante considerar que o tratamento farmacológico pode necessitar de ajustes, como doses mais altas de psicoestimulantes em pacientes com comorbidade, devido à neuroadaptação causada pelo uso de substâncias. A complexidade da relação entre TDAH e TUS, evidenciada pela alta prevalência de coocorrência e pelos desafios terapêuticos, ressalta a necessidade de intervenções abrangentes e personalizadas para melhorar o prognóstico dos pacientes e reduzir o risco de complicações associadas.