Síndrome de Burnout em estudantes de enfermagem de uma universidade privada do estado do Rio Grande do Sul - de Vargas, Israel Bizarro; Lohmann, Paula Michele; Marchese, Camila; Medeiros, Cássia Regina Gotler; Adami, Fernanda Scherer; da Silva, Guilherme Liberato (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A  Síndrome de Burnout é um estado de esgotamento emocional com sintomas de exaustão extrema, estresse e esgotamento físico resultantes de uma situação extrema de trabalho ou um desafio em um período da vida. Estudos indicam que o burnout está presente em estudantes dos cursos de graduação em enfermagem, e em seus resultados identificaram altos níveis de esgotamento. O objetivo deste estudo foi verificar a presença da síndrome de burnout nos graduandos de enfermagem de uma instituição comunitária do estado do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo quali-quantitativo, exploratório, descritivo e transversal. A coleta de dados foi realizada com 19 estudantes do nono e décimo semestre do curso de enfermagem, nos meses de setembro a outubro de 2023, por meio do instrumento denominado MBI - SS, Maslach Burnout Inventory Student Survey (MBI-SS). Os resultados apresentaram maioria dos estudantes do sexo feminino, 86,2% (n=16),  solteiros 86,2% (n=16), trabalhando 78,9% (n=15) e responsáveis financeiros pelos seus estudos 52,6% (n=10) . Os escores analisados revelaram presença da Síndrome de Burnout na amostra estudada, com escores elevados de exaustão e descrença. Concluímos que a Síndrome de Burnout tem acometido estudantes da área de saúde, faz-se necessário o reconhecimento das situações que levam os estudantes à exaustão emocional, considerando a especificidade de seus ambientes de formação.