Humanização na Atenção Primária à Saúde (APS): Uma revisão integrativa sobre os modelos de gestão e os impactos na qualidade do cuidado aos pacientes - da Silva, José Antonio; Araújo, Thayse Soares Spíndola; Lima, Rachel Viana; de Melo, Clebeson Silva; Guerra, Vânia Machado de Aguiar Cunha; Pereira, Hipólito Ribas; Coutinho, Gabriel Araujo; Correia, Francisca Seyla de Alencar; Martins, Tayane Moura; Paula, Aline da Silva; Rocha, Marina Elias; Cunha, Kayron Rodrigo Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A pesquisa tem como objetivo avaliar o impacto dos modelos de gestão humanizada na Atenção Primária à Saúde (APS), focando na melhoria da qualidade do cuidado e na experiência dos pacientes. A metodologia empregada foi uma revisão integrativa da literatura, conduzida em bases acadêmicas como Google Acadêmico e SciELO, com a seleção de artigos publicados entre 2020 e 2023, que garantiram a relevância e atualidade das informações. A análise dos dados, obtida a partir de três estudos principais, revelou que a prática de humanização na APS é insuficiente e frequentemente desalinhada com os princípios da Política Nacional de Humanização (PNH). Os resultados mostram que a humanização contribui significativamente para a satisfação dos pacientes e a eficácia do tratamento, mas a prática atual ainda enfrenta desafios, como a necessidade de melhor formação dos profissionais e a implementação de estratégias eficazes para integrar o cuidado empático no atendimento diário. A conclusão da pesquisa sublinha que, embora a humanização seja essencial para a melhoria da qualidade do cuidado, é necessário um compromisso contínuo com a formação e a aplicação prática dos princípios de humanização para garantir um atendimento verdadeiramente centrado no paciente.