Lei 11.645/2008 como mecanismo para a promoção da educação Afro-Brasileira e Indígena nas escolas: Um estudo qualitativo - de Almeida, Denisson Ribeiro; de Andrade, Hosana Oliveira; da Silva, Rosir Batista; Martins, Tayane Moura; de Almeida, Ricardo Santos; de Sousa, Maria Teresa Pinto; Trindade, Lenilsa dos Santos; Pessano, Rita Freitas Ribeiro; Pessano, Miguel Ribeiro; da Silva, Doriedson Lourenço (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A pesquisa teve como objetivo avaliar a implementação da Lei 11.645/2008, que exige a inclusão da história e cultura afro-brasileira e indígena nos currículos escolares brasileiros. Adotou uma abordagem exploratória e qualitativa, realizando entrevistas em profundidade com quinze professores para compreender suas percepções e desafios. Os resultados mostraram que, embora a lei tenha sido bem recebida por muitos professores e contribuído para uma educação mais inclusiva, ainda enfrenta desafios significativos. Entre esses desafios estão a falta de formação específica para os educadores, a escassez de materiais didáticos adequados e a resistência à mudança no currículo. A análise revelou que, apesar das dificuldades, a lei está promovendo uma maior valorização da diversidade cultural e contribuindo para uma cidadania mais respeitosa. Para garantir uma implementação eficaz e completa, é necessário investir em recursos pedagógicos de qualidade, capacitação contínua para professores e promover um ambiente escolar que apoie a diversidade cultural.