Políticas educacionais e a implementação da Lei 11.645/2008:Impactos na educação afro-brasileira e indígena - Valença, André Luiz Santos; Lima, Wollacy Esquerdo; Britto, Livia Pérez da Silva; Alexandre; Carolina Silva; dos Anjos, Elivaldo Francisco; Rosa, Liliane Santos; Melo, Juliana Alves Gonçalves; da Silva, José Antonio; Filho, José Pereira Gaspar (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A pesquisa avaliou os impactos da Lei 11.645/2008, que torna obrigatória a inclusão da História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena nos currículos das escolas brasileiras. O objetivo foi analisar a efetividade da lei na promoção de uma educação mais inclusiva e representativa. A metodologia envolveu uma revisão integrativa da literatura, utilizando artigos acadêmicos relevantes identificados nas plataformas Google Acadêmico e SciELO, com foco em estudos recentes sobre a implementação da lei. Os resultados mostraram que a Lei 11.645/2008 tem promovido uma maior valorização e inclusão das culturas afro-brasileira e indígena no currículo escolar, ajudando a combater preconceitos e a oferecer uma visão mais completa da identidade nacional. No entanto, a pesquisa também destacou desafios significativos, como a resistência à mudança e a falta de recursos e materiais didáticos adequados, que dificultam uma implementação plena e eficaz da lei. A conclusão é que, embora a Lei 11.645/2008 represente um avanço importante para a equidade educacional, é necessário continuar enfrentando os desafios e promovendo melhorias para alcançar uma educação verdadeiramente inclusiva e diversificada.