Educação e currículo – Um olhar analítico e crítico - Filho, Raimundo José dos Santos; Mateus, Marcos Aparecido Atiles (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O artigo "Educação e Currículo: Um Olhar Crítico" analisa a evolução do currículo educacional, destacando sua inter-relação com os contextos sociais, políticos e econômicos. Através de uma abordagem histórica, o texto examina a transformação do currículo desde práticas educacionais antigas, como o trivium e quadrivium, até as propostas contemporâneas que defendem uma visão integrada e holística do currículo. A pedagogia crítica é enfatizada como uma ferramenta para desafiar as limitações da educação tradicional, propondo uma educação inclusiva e promotora de justiça social. O artigo conclui que a democratização da escola e a formação de cidadãos críticos só serão possíveis por meio de um currículo que integre saberes teóricos e práticos, elaborado com a participação ativa da sociedade.