Síndrome Metabólica: Evidências atuais sindêmicas, diagnóstico, tratamento e dietoterapia - Gama, Isabelle Rodrigues de Souza; Goulart, Marília Oliveira Fonseca; de Mendonça, Elaine Luiza Santos Soares; de Oliveira, Alane Cabral Menezes (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A síndrome metabólica (SM) é uma condição clínica complexa caracterizada pela combinação de fatores de risco cardiovascular e metabólico, como obesidade abdominal, hipertensão, dislipidemia e resistência à insulina. Diante deste cenário desafiador, esta revisão propõe fornecer uma atualização abrangente sobre esse crítico problema de saúde pública. Por meio de uma abordagem sindêmica, buscamos destacar a interrelação entre os fatores de risco metabólico e suas implicações na saúde pública, considerando os contextos sociais e econômicos. Abordamos critérios diagnósticos diversos de organizações como WHO, EGIR, NCEP-ATP III, AACE/ACE, IDF, AHA/NHLBI e JIS, ressaltando a necessidade de uniformização para facilitar o rastreio clínico. Trata-se de uma revisão narrativa e centrada em evidências dos últimos 10 anos, destaca os avanços nos tratamentos medicamentosos e nutricionais. Recomenda-se especialmente o uso dos critérios do WHO, NCEP-ATP III e IDF, que oferecem uma abordagem abrangente e consistente para o diagnóstico da SM. Frente às evidências atuais, enfatiza-se a importância da terapia medicamentosa personalizada e de intervenções dietéticas, destacando as dietas DASH e mediterrânea como estratégias eficazes. Conclui-se que a SM evidencia um caráter sindêmico, exigindo atenção urgente das políticas públicas de saúde. A uniformização dos critérios diagnósticos, a capacitação de profissionais de saúde para a identificação precoce e a implementação de programas governamentais são essenciais para atenuar essa condição, principalmente na atenção primária, ressaltando a necessidade de abordagens integradas e sustentáveis para enfrentar esse desafio significativo de saúde global.