O legado de Galbinski: As premissas de projeto das edificações monumentais da biblioteca central e do restaurante universitário da Universidade de Brasília - de Oliveira, Ana Luiza Alves; Pantoja, João da Costa; Buzar, Márcio Augusto Roma; de Assis Morais, Rafael Santos Gonçalves (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A arquitetura foi desenvolvida de forma a atender às necessidades da sociedade. Nos primórdios a arquitetura tinha a finalidade de servir apenas como abrigos seguros, atualmente deve também promover harmonia, beleza, conforto e bem-estar. Sabendo disso, na época da construção de Brasília, pensou-se numa universidade imponente na qual a biblioteca e o restaurante fossem de igual grandeza, de modo a representar seus professores, pesquisadores, alunos e técnicos. Tal desafio coube ao arquiteto José Galbinski, que projetou duas edificações de porte monumentais: a Biblioteca Central e o Restaurante Universitário da Universidade de Brasília. Em 2016 uma entrevista em pessoa foi realizada com o Professor Dr. Galbinski em seu local de trabalho, no qual foram levantadas informações sobre o processo de criação dessas obras, focando principalmente nas suas premissas de projeto. Portanto o principal objetivo desse trabalho científico é compartilhar tais informações de quando essas obras ainda estavam apenas no plano das ideias e, também, compartilhar a história do criador José Galbinski e das suas criaturas (Biblioteca e Restaurante). De modo a quantificar o sucesso dessas premissas, questionários foram respondidos por seus usuários, que avaliaram o grau de conforto dessas construções. Esses resultados dos questionários serão explanados brevemente.