Acadêmicos de enfermagem e a representação do cuidado à pessoa vivendo com hiv/aids - Souza, Gizélia dos Santos; Alves, Ana Gabriele da Fonseca; Rodrigues, Andreia Silva; Silva, Dejeane de Oliveira; Porcino, Carle; de Jesus, Marília Emanuela Ferreira; Suto, Cleuma Sueli Santos; Martins, Adson Mateus Santos; de Jesus, Darlan da Silva; Cordeiro, Tâmara (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: Descrever as representações sociais de acadêmicos de enfermagem sobre o cuidado à pessoa vivendo com HIV. Método: Estudo descritivo com abordagem qualitativa com 39 acadêmicos do curso de Enfermagem, cujas evocações foram processadas por softwares EVOC e analisadas com base na Teoria das representações sociais. Resultados: O termo aceitação dirige para uma visibilização sobre o sofrimento de viver com HIV; apareceu a necessidade de apoio familiar e do vínculo que se deve estabelecer com os profissionais e, em oposição, os acadêmicos trazem elementos representacionais acerca do cuidado onde está presente o medo e o preconceito. Conclusão: As representações que emergiram apresentam dois polos divergentes. Apontando a necessidade de preparar os acadêmicos para compreensão do HIV e suas implicações na prestação de um cuidado de qualidade.