Bases indutivas para uma possível fenomenologia da emergência global da COVID-19 a partir das ciências da complexidade - Naziazeno, R.; Nunes Sacramento , J.; Moret, M. A. (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O presente texto explora a intersecção entre a fenomenologia e as ciências da complexidade, buscando entender a dinâmica das interações sociais durante a pandemia de COVID-19. Argumenta-se para tanto, que a análise das interações entre indivíduos, grupos e instituições, considerando não linearidades e incertezas, é fundamental para compreender comportamentos sociais emergentes. Destaca-se a importância de construir uma fenomenologia da pandemia que leve em conta o contexto social e as estruturas dinâmicas envolvidas. Dois estudos são mencionados: um que analisa a eficácia do distanciamento social na mitigação da COVID-19 e outro que desenvolve um modelo dinâmico para entender a disseminação da doença e as estratégias de vacinação. Ambos os estudos evidenciam a relevância de incorporar o contexto social nas análises. O texto conclui que a compreensão da pandemia requer uma abordagem integrativa que considere tanto a complexidade das dinâmicas sociais quanto a busca pela essência dos fenômenos. A reflexão sobre temas polêmicos, como uso de máscaras e vacinação, é essencial para uma análise mais completa da emergência global da COVID-19, utilizando as ferramentas das ciências da complexidade para modelar e entender esses fenômenos dinâmicos ao longo do tempo.