A APLICAÇÃO DA INTELIGÊNCIA EMOCIONAL NA CONSTRUÇÃO DE CULTURAS ORGANIZACIONAIS DE ALTA PERFORMANCE - Leite , Gerlis Dutra da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo analisou a aplicação da inteligência emocional na construção de culturas organizacionais de alta performance, destacando sua relevância estratégica para a liderança, a motivação e a consolidação de ambientes corporativos saudáveis. O trabalho demonstrou que a inteligência emocional permite alinhar competências técnicas e emocionais, favorecendo a cooperação, a inovação e a resiliência organizacional, elementos indispensáveis em contextos de instabilidade e competitividade. A pesquisa, de caráter bibliográfico, evidenciou que líderes que praticam inteligência emocional promovem maior engajamento, fortalecem vínculos interpessoais e criam condições para que as equipes alcancem resultados consistentes e sustentáveis. A cultura organizacional, quando moldada por valores voltados ao equilíbrio emocional, mostrou-se capaz de reter talentos, reduzir desgastes e ampliar a capacidade inovadora, consolidando-se como fator determinante para a alta performance. Conclui-se que a inteligência emocional deve ser compreendida como um eixo estruturante da gestão, uma vez que sustenta o crescimento das organizações em bases humanas e competitivas, assegurando vantagem estratégica de longo prazo.