TRANSFORMAÇÃO DIGITAL EM EMPRESAS BRASILEIRAS DE MÉDIO PORTE - Dias , Lino Felipe Lopes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A transformação digital em empresas brasileiras de médio porte representa um processo estratégico que envolve a modernização de processos, a adoção de tecnologias emergentes e a redefinição da cultura organizacional. Esse movimento busca aumentar a eficiência operacional, melhorar a experiência do cliente e ampliar a competitividade em mercados cada vez mais digitais. Apesar do potencial de inovação, muitas organizações enfrentam desafios relacionados a restrições financeiras, falta de competências digitais, resistência interna e ausência de planejamento estruturado. A maturidade digital nesse segmento permanece em estágio intermediário, caracterizada pela realização de iniciativas isoladas e pela dificuldade em consolidar estratégias integradas. A adoção progressiva de soluções em nuvem, o investimento contínuo na qualificação das equipes, a criação de estruturas de governança robustas e o fortalecimento do compromisso da liderança aparecem como caminhos viáveis para superar barreiras e promover resultados sustentáveis. Transformar o modelo de negócio com foco na inovação e no uso inteligente de dados torna-se condição essencial para o reposicionamento competitivo dessas empresas no cenário nacional.