GESTÃO INOVADORA DE OBRAS COM TECNOLOGIAS DISRUPTIVAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - de Mello, Rodrigo Pinho (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A indústria da construção civil tem enfrentado pressões crescentes para modernizar seus processos e ampliar sua produtividade, diante de um cenário em que a transformação digital redefine práticas organizacionais em diversos setores. Nesse contexto, o presente artigo tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão bibliográfica qualitativa, as contribuições das tecnologias disruptivas para a gestão inovadora de obras no Brasil, reunindo evidências recentes que apontam avanços, desafios e oportunidades para a incorporação dessas ferramentas no setor. A análise abrangeu publicações nacionais entre 2015 e 2024, incluindo artigos científicos, relatórios técnicos e livros especializados. Os principais resultados demonstram que a adoção de soluções como BIM, IoT, drones, plataformas digitais e sensores inteligentes tem contribuído significativamente para o aumento da eficiência, da previsibilidade e da sustentabilidade nas obras, especialmente quando articuladas a modelos de gestão colaborativos e orientados por dados. Identificaram-se também barreiras relevantes à ampliação desse processo, como a baixa interoperabilidade entre sistemas, os custos de implantação, a escassez de mão de obra qualificada e a ausência de políticas públicas consistentes voltadas ao setor da construção. O estudo evidenciou que a efetividade das tecnologias não depende apenas de sua disponibilidade técnica, mas da capacidade de articulação entre empresas, governos, instituições de ensino e fornecedores, bem como da existência de um ambiente institucional que valorize a inovação. Conclui-se que a gestão inovadora de obras, quando integrada às tecnologias disruptivas, representa um caminho promissor para reestruturar o setor da construção civil brasileira, tornando-o mais competitivo, sustentável e conectado com os paradigmas contemporâneos de governança e transformação digital.