O PAPEL DA FAMÍLIA NO PROCESSO DE INCLUSÃO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA - PCD NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR - de Carvalho , Ana Barreiros; Cruz, Ariadne de Araújo; Cajazeira, Jorge Emanuel Reis; de Oliveira , Aline Cunha; Santos, Bianca Araújo; de Jesus, Luanna Sacramento dos Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo tem como objetivo discutir o papel da família no processo de inclusão da pessoa com deficiência - PCD no contexto da educação superior. A metodologia utilizada foi a qualitativa tendo como método o levantamento exploratório bibliográfico em livros, relatórios, sites governamentais e artigos oriundos do Google Acadêmico, do Scielo, periódicos da Capes e ResearchGate. O instrumento de análise de dados foi a análise de conteúdo de Bardin. Com relação aos resultados, ficou evidente que o papel da família para a inserção da PcD no ensino superior é indispensável e que ela deve ser foco de políticas inclusivas, públicas e institucionais, para que o PCD consiga ser inserido no contexto educacional e que tenha seu potencial plenamente desenvolvido.