TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) E TRANSTORNOS DE PERSONALIDADE: DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL - Brêda, Carolina Ferro de Mendonça; Mousinho, Maria Clara Carvalho; Barreto, Talitha Cavalcante Fialho; Simões, Anaiza Pacheco; Alexandre, Karoline Kayth Holanda; Méro, Laura Quintella Souto; Araújo, Sabrina Vitória Conceição de Miranda; Belem, Dayse Isabel Coelho Paraiso (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) compreende um conjunto de perturbações no neurodesenvolvimento, sendo assim, os indivíduos portadores de TEA apresentam disfunções na comunicação social, bem como práticas, inclinações e comportamentos repetitivos e específicos. Entretanto, constantemente, esses distúrbios comórbidos têm apresentações atípicas, dificultando assim, a identificação das condições concomitantes. No que diz respeito ao público adulto, os transtornos de personalidade (TPs) estão entre os principais distúrbios coexistentes com o autismo; a literatura aponta que, em um estudo, 24% dos autistas possuem TPs como comorbidade. No que tange aos TPs, eles também afetam as relações humanas, a interação social e a funcionalidade do ser, pois são caracterizados por um padrão de conduta que se distancia das normas comuns. Entretanto, em geral, têm início na adolescência ou no começo da idade adulta. Da mesma maneira em que o autismo é considerado um espectro, os TPs também se enquadram no termo, pois apresentam dificuldades que variam na intensidade e são duradouras. Compreender como o TEA e os transtornos de personalidade se interligam pode levar a intervenções mais eficazes, proporcionando um melhor suporte e qualidade de vida para as pessoas afetadas. Objetivo Geral: Compreender o diagnóstico diferencial entre o Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Transtornos de Personalidade. Objetivos Específicos: Diferenciar TEA e Transtornos de Personalidade; Conhecer a prevalência de TEA e Transtornos de Personalidade; Mostrar através da literatura a ocorrência concomitante de TEA e Transtornos de Personalidade. O presente estudo consiste em uma revisão bibliográfica integrativa mediante busca de artigos científicos, realizado a partir da consulta nas bases de dados indexadoras National Library of Medicine dos Estados Unidos da América (MEDLINE/PubMED) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Ademais, também se utilizou o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais 5ª edição (DSM-V).