PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES PORTADORES DE ESQUIZOFRENIA NA REGIÃO NORDESTE - Barreto, Talitha Cavalcante Fialho; Brêda, Carolina Ferro de Mendonça; Paixão, Luana Toledo Lima; Simões, Anaiza Pacheco; Silva, Bianca Yasmin Lino; Alexandre, Karoline Kayth Holanda; de Morais, Lavignia Silva; de Oliveira, Sabrina Gomes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Identificar o número de internações psiquiátricas em pacientes com esquizofrenia na região Nordeste e comparar os padrões dessas internações por estado, idade e sexo, assim como avaliar as patologias associadas. Estudo transversal retrospectivo utilizando informações hospitalares do Sistema Único de Saúde, referentes às internações por esquizofrenia na região Nordeste. Dos 370.434 casos de hospitalizações por esquizofrenia no país, o Nordeste representou cerca de 25% do número total de internações. Observou-se maior prevalência no sexo masculino (64%); cerca de 36% dos indivíduos internados, possuíam entre 30 e 39 anos. A comorbidade mais comum foi o transtorno de humor (n = 148.474). Os achados mostram que é imprescindível trazer informações que elucidem sobre as variantes epidemiológicas referentes à esquizofrenia, assim como acerca das comorbidades psiquiátricas.