RECORTES HISTÓRICOS SOBRE A CONSTITUIÇÃO DO CONCEITO DE INTEGRAL - de Araujo, Lucas Kevin Borges; de Alcantara, João Nasak Santana; Chaquiam, Miguel (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A matemática ainda é vista de forma abstrata, difícil e apresenta desafios no seu ensino. Temos como ponto central apresentar uma abordagem pedagógica do uso da história no ensino, precisamente, no ensino do conceito de integral. Visa-se explorar o uso da História da Matemática como recurso pedagógico, destacando sua relevância no ensino a partir de Chaquiam (2023). Assim, tem-se por objetivo apresentar recortes da história da matemática relativos ao conceito de integral, esteado no diagrama de Chaquiam (2023), associados às atividades para sala de aula. A metodologia perpassa pela revisão de literatura e análise de práticas pedagógicas, incluso as baseadas no uso histórico da matemática no ensino de Matemática. Resultados indicam que a História da Matemática pode enriquecer o processo de ensino, tornando-o mais interativo e contextualizado. Em suma, reafirma-se a importância em considerar a História da Matemática como um recurso pedagógico e suas contribuições à formação inicial e continuada de professores de Matemática.