TECNOLOGIA DIGITAL E EDUCAÇÃO DISRUPTIVA: UM CASO APLICADO PARA A ENGENHARIA DE FUNDAÇÕES - Guimarães, Gustavo Vaz de Mello; dos Santos, Cibele Santana; Costa, Necésio Gomes; Gomes , Rodrigo Caride; Silva, Luemy Avila Santos; Junior, Roberto Mendonça de Lemos; Gonçalves, Rafael de Luna; de Oliveira, Carlos Vinicius de Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A quebra dos paradigmas da maneira de ensinar vem sendo cada vez mais necessária para formação de estudantes, pois a implementação de métodos de ensino mais interativos, práticos e colaborativos é fundamental para o desenvolvimento de habilidades críticas, criativas e adaptativas, essenciais para a plena formação acadêmica. Vale destacar que as novas diretrizes curriculares nacionais da engenharia (DCNs) recomendam que os cursos de graduação em engenharia devem proporcionar aos seus egressos técnicas adequadas de observação, compreensão, registro e análise das necessidades dos usuários e de seus contextos sociais, culturais, legais, ambientais e econômicos. Além disso, formular, de maneira ampla e sistêmica, questões de engenharia, considerando o usuário e seu contexto, concebendo soluções criativas, bem como o uso de técnicas adequadas. Neste ambiente, esta atividade busca apresentar os efeitos de uma experiência disruptiva em uma disciplina eletiva do Curso de Engenharia Civil. Utilizando a cultura Maker e manufaturas aditivas (impressão 3D) foram fabricados e testados diferentes espaçadores destinados a elementos de fundação. com o intuito de encontrar relações entre o percentual de preenchimento e carga de ruptura à compressão. Os resultados permitem observar o impacto de algumas variáveis de impressão na resistência à compressão dos espaçadores, além de fornecer informações quantitativas para a produção alternativa e autônoma de espaçadores com maiores exigências de cobrimento.