INTEGRAÇÃO DOS PRINCÍPIOS DE NEURODESENVOLVIMENTO NA APLICAÇÃO PRÁTICA DA BNCC: DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA A EDUCAÇÃO BRASILEIRA - Santos, Laurita Christina Bonfim; Santos, Eliete de Nazaré Barbosa; Campelo, Karoline Azerêdo; Filho, Luiz Edgard Bueno (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão da literatura sobre a interface entre os princípios do neurodesenvolvimento e a aplicação prática da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no contexto educacional brasileiro. A revisão evidencia que, embora haja um crescente reconhecimento da importância da neurociência para a educação, a tradução desses conhecimentos em práticas pedagógicas enfrenta desafios significativos, particularmente relacionados à formação docente insuficiente e às desigualdades socioeconômicas no país. Os achados sugerem que a capacitação contínua dos professores em neurociência educacional, aliada à adaptação das práticas pedagógicas às diferentes fases do desenvolvimento cerebral dos alunos, é essencial para a efetiva implementação das diretrizes da BNCC. Além disso, o estudo destaca a necessidade de políticas públicas que considerem as disparidades regionais e ofereçam suporte adequado às escolas em contextos vulneráveis. Conclui-se que uma abordagem interdisciplinar, que procure integrar Neurociência e Educação de forma mais robusta, poderia promover uma educação mais inclusiva e eficaz, alinhada às necessidades neurodesenvolvimentais dos alunos.