IMPLEMENTAÇÃO DE UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA(UTI) DURANTE A PANDEMIA DA CORONAVÍRUS EM UMA UNIDADE PÚBLICA DE SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - da Costa , Taiane Bertoldi; de Freitas , Aline Honorato (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: Descrever a experiência de um enfermeiro na implementação de uma unidade de terapia intensiva durante a pandemia de Coronavívus e as estratégias utilizadas na organização da unidade e da equipe de enfermagem mediante as dificuldades impostas pelo cenário vivido. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de enfermeiras envolvidas na criação de uma unidade voltada para tratamento de pacientes graves acometidos pela COVID-19, no auge da pandemia de Coronavírus no Brasil. O estudo ocorreu em duas etapas: na primeira etapa foi realizada uma revisão de literatura e na segunda etapa a descrição descrição da organização do serviço, treinamento de fluxos e rotinas estabelecidas. Resultados: Organizou-se o espaço físico, rotinas no serviço para assistência intensiva ao paciente com COVID-19 e gerenciou-se a equipe de enfermagem quanto a capacitação, dimensionamento e suporte emocional aos profissionais.  Descreveu-se as dificuldades e desafios encontrados quanto aos recursos humanos, materiais e estruturais. Conclusões: Verificou-se o progresso da organização da assistência e da capacitação dos profissionais assim como eficiência nas adequações do serviço diante das mudanças constantes. Os obstáculos vivenciados no enfrentamento da COVID-19 exigiram um olhar crítico do enfermeiro, habilidades e competências para estabelecer novas estratégias visando minimizar prejuízos nos processos estabelecidos e a disseminação do novo coronavírus.