APPROACH PALATINA EM ALL ON FOUR GUIADO COM PREVISIBILIDADE PARA CARGA IMEDIATA: RELATO DE CASO - Santana, Dandara Costa; Nascimento Junior, Giovanni Iran Barreto; Ribeiro, Sergio Freitas; Carneiro Junior, Braulio (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A reabilitação implantossuportada de maxilas atróficas tem avançado com novas técnicas reduzindo a necessidade de múltiplas intervenções e aumentam a previsibilidade em carga imediata. Neste caso observa-se uma paciente insatisfeita esteticamente e funcionalmente com seu sorriso, usa prótese total superior com instabilidade mastigatória e atrofia na região anterior da maxila. Embora o plano convencional incluísse reconstrução óssea antes dos implantes, optou-se pela técnica All-on-Four com abordagem palatina, levando em conta suas condições clínicas e queixas principais. Esta técnica evita múltiplos estágios cirúrgicos, aproveitando a anatomia da maxila com a presença de tecido ceratinizado palatino para recobrimento das espiras expostas dos implantes. Foi confeccionado um guia cirúrgico e os mini pilares foram escaneados permitindo a digitalização da condição pré-operatória, desenho digital da prótese e fresagem em PMMA, sendo entregue oito horas após a cirurgia. DISCUSSÃO: A técnica All-on-four transformou a reabilitação de pacientes edêntulos totais, oferecendo alternativas menos complexa que os enxertos ósseos. Utilizando quatro implantes estrategicamente distribuídos, a técnica permite um cantiléver reduzidos complicações protéticas a longo prazo e o tempo de tratamento, evitando múltiplas etapas cirúrgicas. Permite carga imediata com abordagens como o approach palatino, zigomáticos e pterigoides. A cirurgia guiada aumenta a precisão na colocação dos implantes, diminuindo complicações e tempo cirúrgico, além de auxiliar no diagnóstico e planejamento. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A técnica All-on-four em palatina com cirurgia guiada é crucial para reabilitar casos complexos, a paciente está com estética e função mastigatória restabelecidas, demonstrando o sucesso do tratamento e a eficácia da abordagem escolhida.