PROJETO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO COLÉGIO ESTADUAL CASEMIRO KARMAN NO MUNICÍPIO DE CAMPO LARGO, PARANÁ - Murata, Afonso Takao; Moreira, Letícia; Rocha, Gabrielly Scremin; Murata, Marilia Pinto Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O presente artigo discorre sobre um projeto de educação ambiental para alunos de sexto ano do fundamental ao terceiro ano do ensino médio realizado no Colégio Estadual Casemiro Karman que está localizada na cidade de Campo Largo no estado do Paraná, região metropolitana de Curitiba, promovido pelo Centro de Ensino, Pesquisa e Extensão em Agroecologia (CEPEA) da Unidade Federal do Paraná. O projeto ocorreu dia 08 de agosto de 2023 por meio de um evento de extensão gratuito e teve como principal assunto a compostagem e a confecção de composteiras domésticas para contribuição na horta orgânica que se encontra no colégio e para expandir o aprendizado dos alunos sobre sustentabilidade, com uma parte teórica e outra prática, utilizando a metodologia de pesquisa-ação. Assim, foram realizados dois questionários, um com caráter investigativo para compreender o que já era de conhecimento prévio dos participantes e outro com caráter avaliativo, após o evento, para concluir se os objetivos do projeto foram atingidos. Com análise dos questionários foi possível concluir que o evento fez com que os alunos ampliassem seus domínios acerca a compostagem tendo em vista que após o evento, em média, 90% dos participantes afirmaram terem tido uma experiência enriquecedora com o projeto e que com certeza irão aplicar as práticas sustentáveis em suas rotinas, dessa maneira, demonstrando a importância da educação ambiental em crianças e adolescentes já que os mesmos são proativos e como a compostagem pode ser efetiva como ferramenta de aprendizado nessa faixa etária.